FAQ RSRBRFAQ RSRBR FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   CalendrierCalendrier
 ProfilProfil   Sujets surveillésSujets surveillés   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   S'enregistrerS'enregistrer ConnexionConnexion

[TUTORIEL] Importer un tracé Google Earth dans 3ds
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Ce forum est verrouillé, vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.
Translate  
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Cricrikris
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 29 Nov 2007
Messages: 536
Localisation: Au pied de la Sainte Baume et à Lyon




france
              


MessagePosté le: Lun 28 Avril 2008 21:54:04    Sujet du message: [TUTORIEL] Importer un tracé Google Earth dans 3ds Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Voici une méthode moins "bourrin" que la première que j'avais proposée, un peu plus civilisée Very Happy Very Happy Very Happy et surtout beaucoup plus rapide.

Donc voici un script pour 3ds permettant d'importer des données Google Earth qui a été trouvé sur le forum des tchèques (j'ai juste modifié et rajouté quelque lignes à l'intérieur, mais vraiment pas grand chose Very Happy ) .
Script d'import pour 3ds



1- Mise au format des données Google Earth
Après avoir exporté votre tracé depuis Google Earth et rajouté les altitudes (voir les différents tutoriels), vous avez normalement un fichier .kml . Il va falloir le mettre au bon format grâce à un éditeur de texte et l'enregistrer en .txt . Le format nécessaire pour l'utilisation du script est définie au début de celui-ci.
Voici un exemple vous montrant à quoi doit ressembler votre fichier de données:

Format du fichier de données

Obtenir ce format simplement et rapidement sans forcer demande un peu d'astuce et de ruse, alors réfléchissez un peu avant d'éditer tout le fichier à la bourrin. ATTENTION à ne pas oublier d'espaces à la fin des lignes!!!!


2 - Utilisation d'un script dans 3ds
Le script doit être placé dans le dossier "scripts\startup" de 3ds avant le démarrage.

Ensuite:

- Tout d'abord il faut charger le script: onglet "maxscript", puis "ouvrir script", chercher le script.
- Une fois la fenêtre du script ouverte, faire "fichier" --> "evaluer tout", après on peut fermer la fenêtre de maxscript.
- Ensuite il faut créer un bouton: onglet "personnaliser"--> "personnaliser interface utilisateur", "onglet "barre d'outils", "groupe: UI principale", "catégorie: RBR", "Actions: GPS", faire glisser "GPS" vers la barre d'outils de 3ds, le bouton "GPS" apparait dans la barre d'outils

- appuyer sur le bouton "GPS" puis choisir un fichier .txt contenant les données
- normalement une spline représentant le tracé apparait ( Pray ) ... reste plus qu'à faire une "belle" extrusion le long de cette spline pour avoir quelque chose de roulable Very Happy Au besoin ce dernier point fera l'objet d'un autre tutoriel


Contrôler bien que le spline crée ait bien les proportions désirées (la longueur notamment). Si ça ne vous convient pas, vous pouvez modifier les 2 constantes au début du script avec l'éditeur maxscript.


Voilà c'est tout pour ce tutoriel. J'espère que j'ai été assez clair....
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Parlesportes
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 15 Mar 2008
Age: 34
Messages: 1101
Localisation: Au près de mon arbre

Team: GICURA


france
              


MessagePosté le: Sam 10 Mai 2008 17:37:36    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Je rajoute ici un petit lien qui vous permettra sans doute de sauter l'étape de la conversion du fichier KML en fichier TXT puisque le logiciel que je vous propose vous convertit votre fichier KML en fichier DXF qui est le format d'Autocad pris en charge par 3d studio max ....

http://www.zonums.com/kml2cad_down.html


J'avoue ne pas avoir encore testé, si quelqu'un en à l'occasion, le commentaire est le bienvenue Smile
_______________________
Juste merci à tous ceux qui font vivre RallyeSim !!

Tuto Vidéo Modélisation :
http://www.megaupload.com/?d=56V69UMW
http://www.megaupload.com/?d=6CL30P4U
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Sam 10 Mai 2008 18:01:27    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

J'ai testé, j'ai rien qui apparait à l'écran sous 3ds...
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Sam 10 Mai 2008 18:43:34    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

J'ai une erreur cris dans ton script.
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Parlesportes
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 15 Mar 2008
Age: 34
Messages: 1101
Localisation: Au près de mon arbre

Team: GICURA


france
              


MessagePosté le: Sam 10 Mai 2008 21:37:12    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Il ne faut pas utiliser le Script GPS si tu convertit ton fichier en DXF ou DWG, normalement Max gére l'importation de ces formats.

Je viens de tester et ca marche , que ce soit avec ou sans les points d'altitude.Il y a juste un soucis de taille, si vous arrivez a obtenir les dimensions correctes, faites moi signe ^^
( Fichier=>Import... > dans la fenêtre sélectionner Fichiers de type : AutoCAD Drawing (*.DWG, *.DXF)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cricrikris
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 29 Nov 2007
Messages: 536
Localisation: Au pied de la Sainte Baume et à Lyon




france
              


MessagePosté le: Dim 11 Mai 2008 03:09:59    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

En attendant, le script fonctionne bien avec des fichiers txt au bon format Drool tongue3
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Dim 11 Mai 2008 22:35:21    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Ok problème réglé, par contre pour l'échelle ça ne vas pas du tout ma spéciale ne fait que quelques mètres...
Il faut que tu m'explique comment as tu défini ces constantes??
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Parlesportes
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 15 Mar 2008
Age: 34
Messages: 1101
Localisation: Au près de mon arbre

Team: GICURA


france
              


MessagePosté le: Dim 11 Mai 2008 23:17:36    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Quand tu importe ton fichier, le gestionnaire d'importation de fichier Autocad de demande si tu veut redéfinir la taille de ton objet ( case à cocher Rescale) et te demande l'unité, miles, metres, kilometre, inche, hectometre, ect ect, mais au mieux j'arrive à avoir une spéciale qui fait 30m au lieu de 2.5km donc je pense qu'il vaut mieux utiliser le script de Cris qui marche parfaitement sans galére.

Un tuto vidéo est disponible pour la mise au format.
_______________________
Juste merci à tous ceux qui font vivre RallyeSim !!

Tuto Vidéo Modélisation :
http://www.megaupload.com/?d=56V69UMW
http://www.megaupload.com/?d=6CL30P4U
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 10:39:26    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Very Happy Je parlais pour le plugin de cris lol Rolling Eyes
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Cricrikris
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 29 Nov 2007
Messages: 536
Localisation: Au pied de la Sainte Baume et à Lyon




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 10:51:26    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

pour fixer ces constantes, j'ai comparé les proportions d'un même tracé importé de 2 manières différentes:
- importation à la main en construisant la spline point par point (entrée point au clavier) = méthode bourrin
- importation directe avec le script.
Avec ces constantes, les 2 tracés sont quasi superposables.

J'ai essayé d'importer plusieurs tracé (turini, plusieurs spéciales en belgique, sud de la france,...), à chaque fois la longueur du tracé obtenu correspond à quelques mètres près à la réalité. Je pense que tu dois avoir un souci de la paramétrage de tes unités ou alors j'ai posté une mauvaise version du script (?).
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 10:56:07    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Pour les unités je suis en Kilomètres, et pour le plugin je vais te dire les constantes qui sont données.
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Cricrikris
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 29 Nov 2007
Messages: 536
Localisation: Au pied de la Sainte Baume et à Lyon




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 10:59:32    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

francoisd42 a écrit:
Pour les unités je suis en Kilomètres, et pour le plugin je vais te dire les constantes qui sont données.


J'ai adapté les constantes pour une configuration en mètre. Dans le plugin, si c'est celui de black f dont tu parles, et avec cette configuration, j'ai pas de souci de proportions dans le jeu
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 11:05:11    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Je parle du plugin que tu as mis en téléchargment en début de topic. Je me suis mis en km c'est peut être pour ça, sinon les constantes sont:
-75000
-110000
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Cricrikris
Modérateur
Modérateur



Inscrit le: 29 Nov 2007
Messages: 536
Localisation: Au pied de la Sainte Baume et à Lyon




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 11:21:38    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

C'est bien le bon script alors, pas d'erreur sur le upload: j'ai les mêmes constantes. Essaie de te mettre en mètre pour voir
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
francoisd42
Pilote confirmé
Pilote confirmé



Inscrit le: 10 Oct 2007
Age: 28
Messages: 997
Localisation: Roanne (42) / Nevers (58)




france
              


MessagePosté le: Lun 12 Mai 2008 12:15:49    Sujet du message: Répondre en citant Ajouter à liste des messages à citerRetirer de la liste des messages à citer Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.

Parfait ça marche nikel.
Je vais faire un petit récapitulatif de ce que j'ai fait pour importer la route sous 3dsmax:
1. Travail sous Google Earth pour tracer la spéciale ---> Je trace un nouveau trajet que j'enregistre en fichier *.kml. Astuces: pour gagner de la précision, je me constitue deux plans, un avec les lgnes de niveaux, l'autre plan satellite, de même dimensions aux mêmes endroits. Ensuite en prenant des repères d'altitude en tracant une ligne de niveau, je superpose le premier plan de ligne de niveau. Ensuite je resuperpose par dessus le plan satellite en respectant bien les délimitations de mes deux plans qui sont les mêmes. La photo satellite me permet de tracé la route. Le plan avec les lignes de niveaux me permet de tracé les lignes de niveaux. J'enregistre tout ça sous fichiers *.kml.

2.Ensuite un tour sur 3D route builder (http://www.hybridgeotools.com/html/downloads.html) qui offre maintenant une version gratuite limitée. Elle permet de mettre l'altitude à 500 points.
C'est très simple d'utilisation (se rapporter au tuto correspondant), et le moyen le plus précis de rajouter l'altitude. Rajouter donc l'altitude à vos points de la route mais aussi refait la même manip avec les lignes de niveaux pour les raisons suivantes: cela sert de vérification à la précision de votre placement de vos points car vous voyez l'altitude exacte, mais aussi cela permet dans 3ds de gagner un temps monstre sur le placement de ces lignes de niveau (en altitude). Astuce: le logiciel étant limité à 500 points cela peut poser des problèmes sur les tracés longs, voilà le moyen d'y remédier: accepter d'abord que le logiciel tronque le fichier, relever ensuite les coordonnées du dernier point. Ensuite retourner sur google earth, click droit sur votre fichier --> propriété, commencer ensuite à supprimer les points approximativement jusqu'au virage au le fichier a été tronqué. Vérifier ensuite que les coordonnées du premier point soit les mêmes que le dernier point du premier fichier, il reste ensuite juste à assembler les différentes parties.

3.Exporter le fichier de 3D Route Builder en fichier CSV, et ne consever que la latitude,longitude,altitude.
Renommer le fichier *.csv en fichier *.txt, ouvrez le supprimer la première ligne latittude,longitude,altitude et remplacer les "," par des ";".

4.Importer vos fichiers sous 3DS Max grâce à la méthode expliquer dans ce tuto et grâce au plugin de criscriskris. Astuce: pour assembler les différentes parties, lignes de niveaux, il est pratique de disposer d'un plan à l'échelle. Pour le créer rien de plus simple. Sous photoshop, importer votre plan, mesurer la taille de votre plan (largeur longueur en pixels) ensuite, regarder l'échelle donner (par ex:200m), et mesurer sa longueur en pixel. Après on retrouve les dimensions en mètres par un produit en croix:
-largeur(m)=[largeur(pixels)*échelle(m)]/échelle(pixels)
-longeur(m)=[longeur(pixels)*échelle(m)]/échelle(pixels)
Ensuite dans 3DS créez un plan d'altitude 00m et de dimension largeur(m)*longueur(m) avec les unités du logiciel en m. Mapper ensuite ce plan avec votre carte et vous avez votre repère.

5.Assemblez les différentes parties, extrudez la route, créer le relief ... bref, la vrai modélisation 3d ous 3dsmax commence à ce point. Je vous invite à vous reporter au tutorial vidéo de création de la spéciale.

J'espère que ces explications aideront les modders.
Je pense que je referai un récapitulatif pour la modélisation.
_______________________
http://demareracingteam.unblog.fr/
http://www.dailymotion.com/francoisd42
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Ce forum est verrouillé, vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses. Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Copyright © rallyesim.fr 2007 - Contact : Administrateurs
Association Rallyesim enregistrée sous le numéro 245 du J.O. du 20 Août 2005


rallyesim topic RSS feed 


Thème Basé sur Poudlard Blue de Perfect RPG :: Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Page générée en : 0.4218s (PHP: 78% - SQL: 22%) - Requêtes SQL effectuées : 27 - Compression GZIP activée - Debugage activé